19.9 C
Courbevoie
lundi 16 septembre 2024

Paris 2024 : les frangins Portal couronnés de l’argent et du bronze

Alex et Kylian Portal ont décroché l’argent et le bronze samedi soir dans la finale du 400 mètres nage libre (hommes) S13.

Deux frangins incroyables. Les frères Alex et Kylian Portal ont remporté respectivement l’argent et le bronze ce samedi soir à la Paris La Défense Arena dans la finale du 400 mètres nage libre (hommes) S13 face à Ihar Boki (NPA) en or.

Tous les deux étudiants au Pôle universitaire Léonard de Vinci, situé à quelques dizaines de mètres de la Paris La Défense Arena, les frangins n’ont pas caché leurs émotions. « Je suis tellement déçu et tellement heureux, je n’ai jamais vécu d’émotions comme ça », a confié à France TV Alex, qui visait l’or. « On a tout donné, on fait un podium tous les deux, c’était incroyable », a ajouté, plein de joie, Kylian. Hasard, de la journée, pour remettre leurs médailles, ce n’est autre que le maire de Nanterre, Raphaël Adam, qui était présent.

Dans les autres courses, l’anglais Stephen Clegg décroche l’or (record paralympique) en finale du 100 mètres dos (hommes) S12, l’azerbaïdjanais Raman Salei l’argent et l’ukrainien Yaroslav Denysenko le bronze.

En finale du 100 mètres dos (femmes) S12, la brésilienne Maria Carolina Gomes Santiago est sacrée de l’or, l’ukrainienne Anna Stetsenko de l’argent et l’espagnole Maria Delgado Nadal du bronze.

Dans le 200 mètres nage libre (hommes) S14, l’anglais William Ellard décroche l’or (record paralympique), le canadien Nicholas Bennett l’argent et l’australien Jack Ireland le bronze.

Pour la finale du 200 mètres nage libre (femmes) S14, Valeriia Shabalina (NPA) remporte l’or et les anglaises Poppy Maskill et Louise Fiddes l’argent et le bronze.

En finale du 100 mètres dos (hommes) S8, l’espagnol Inigo Llopis Sanz décroche l’or, le japonais Kota Kubota l’argent et l’israélien le bronze.

Dans la finale du 100 mètres dos (femmes) S8, l’anglaise Alice Tai remporte l’or, Viktoriia Ishchiulova (NPA) l’argent et l’allemande Mira Jeanne Maack le bronze.

Au 400 mètres nage libre (femmes) S13, l’américaine Olivia Chambers décroche l’or, l’italienne Carlotta Gilli l’argent et l’ukrainienne Anna Stetsenko le bronze.

Pour la finale du 50 mètres dos (hommes) S1, le polonais Kamil Otowski remporte l’or, l’italien Francesco Bettella l’argent et l’ukrainien Anton Kol le bronze.

Dans la finale du 50 mètres dos (femmes) S2, la singapourienne Pin Xiu Yip décroche l’or, la mexicaine Haidee Viviana Aceves Perez l’argent et l’espagnole Teresa Perales le bronze.

Au 200 mètres quatre nages (hommes) SM7, l’argentin Inaki Basiloff remporte l’or et les ukrainiens Andrii Trusov et Yevhenii Bohodaiko l’argent et le bronze.

Pour la finale du 200 mètres quatre nages (femmes) SM7, l’américaine Mallory Weggemann décroche l’or face à la canadienne Tess Routliffe, en argent, et sa compatriote américaine Julia Gaffney, le bronze.

En finale du 50 mètres nage libre (hommes) S11, le japonais Keiichi Kimura remporte l’or, le chinois Dongdong Hua l’argent tout comme le brésilien Wendell Belarmino Pereira.

Enfin, dans la finale du 50 mètres nage libre (femmes) S11, Jia Ma décroche (record paralympique) l’or pour la Chine, Karolina Pelendritou l’argent pour Chypre et l’ukrainienne Maryna Piddubna le bronze pour l’Ukraine.

Le classement complet de la journée de samedi est à retrouver ici.