La pâtisserie pour s’épanouir. Depuis octobre dernier, Alison, 27 ans, atteinte d’autisme, suivie par la jeune association Afuté, apprend les subtilités de la pâtisserie dans un restaurant de TotalEnergies à La Défense.
« Je suis commis-pâtissière. J’apprends beaucoup et j’adore ça. J’aime le contact avec les clients et la pâtisserie me passionne », confie-t-elle avec un grand sourire. Présente trois jours par semaine, elle est formée par Mickael, chef pâtissier à la tour Michelet pour Sogeres, prestataire de TotalEnergies. « Au début, c’était un peu compliqué, mais maintenant ça va mieux », admet-elle.
Déjà habitué à travailler avec une personne autiste par le passé, Mickael a accueilli Alison avec bienveillance. « Elle est très gentille et agréable au quotidien », souligne-t-il. « Le problème d’Alison, c’est sa mémoire. Il faut parfois lui répéter certaines choses à quelques minutes d’intervalle, mais on s’adapte », précise le chef.
Olivier Tran, fondateur d’Afuté, œuvre pour l’inclusion des jeunes en situation de handicap cognitif et mental (trisomie 21, autisme, troubles « dys »…) dans le monde professionnel. « Notre mission est d’intégrer ces jeunes dans les entreprises et les sociétés », explique-t-il. Depuis sa création en 2020, son association a accompagné près de 300 jeunes vers les métiers de la restauration, de l’hôtellerie, de la distribution et de la propreté. « Notre projet, c’est de donner un avenir, une vie, au maximum de jeunes porteurs d’un handicap », insiste-t-il.
« Nous soutenons Afuté par le biais de subventions. J’ai trouvé que c’était une très bonne idée de mettre Afuté en relation avec Sogeres », confie Laurent Tricot, directeur régional délégué Île-de-France chez TotalEnergies, très fier d’accueillir Alison.
Une formation financée aux deux tiers par France Travail qui pourrait déboucher sur un CDI pour Alison. « Mon engagement est de lui proposer un emploi à temps partiel à l’issue de son apprentissage », annonce Véronique Bichot, directrice régionale de Sogeres, saluant le travail mené par Afuté.
Avec sa formation de 420 heures dans les cuisines de la tour Michelet, Alison espère décrocher son contrat et aller encore plus loin. « J’espère progresser. Et j’aimerais pouvoir un jour ouvrir ma propre pâtisserie », rêve Alison.