Entièrement rénovées, les tours Pascal vont devenir “Landscape”

Le promoteur Altarea Cogedim et la banque d’affaires Goldman Sachs ont dévoilé à l’occasion du Mipim le projet de rénovation des tours Pascal qui n’en formeront plus qu’une pour devenir "Landscape".

Le projet de rénovation "Landscape" doit s'achever au début 2020 - Kreaction / DPA / Altarea Cogedim

Elles n’en formeront bientôt plus qu’une. Ce mercredi 15 mars à l’occasion du Mipim, le promoteur français Altarea Cogedim et la banque d’affaires américaine Goldman Sachs ont présenté conjointement le projet de rénovation des tours Pascal baptisées désormais “Landscape”  (“Paysage” en français) situées dans le quartier des Degrés, à l’arrière des 4 Temps en bordure du boulevard circulaire. Ce nouveau entend faire écho aux panoramas que promet le gratte-ciel notamment sur le Mont Valérien à Suresnes et La Défense.

Conçu au début des années 80 par l’architecte Henri La Fonta pour y installer le siège européen d’IBM Europe, cet ensemble immobilier est depuis occupé en totalité par le MEDDE (Ministère de l’Environnement et du Développement Durable et de l’Energie) qui doit libérer le bâtiment de 65 000 mètres pour rejoindre la Grande Arche d’ici la fin du printemps.

Le hall du bâtiment “Landscape” doit être complètement réaménagé – Kreaction / DPA / Altarea Cogedim

Après son rachat en mai 2015 en joint-venture par Goldman Sachs et AltaFund, (le fonds d’investissement dont Altarea Cogedim est le gérant et le sponsor), un concours avait été lancé auprès d’architectes nationaux et internationaux pour un projet de restructuration globale de l’ensemble immobilier. A l’issue c’est le projet proposé par l’agence de Dominique Perrault (DPA) qui a été retenu “au regard de son ambition et sa pertinence, notamment quant à ses qualités urbaines, architecturales et paysagères et parce qu’il ouvre la voie à une nouvelle génération de bureaux en dialogue avec son environnement” explique dans un communiqué le promoteur immobilier qui a signé ces dernières années plusieurs réalisations dans le quartier dont dernièrement les tours Blanche et First. “Les tours Pascal sont un peu tristes, le projet sera plus lumineux, plus vivant”, s’enthousiasme l’architecte qui estime que ce building “a aujourd’hui mal vieilli.

Une tour où il sera possible d’ouvrir librement ses fenêtres

Ce projet de restructuration lourde prévoit de réunir les deux tours Pascal (une trentaine d’étages pour l’une et une vingtaine pour l’autre) relié uniquement pour l’heure par une simple passerelle afin de former un bâtiment unique de 70 000 mètres carrés dont 65 000 dédiés aux bureaux. Cette unification doit permettre notamment de créer d’importants plateaux de 2 300 mètres carrés en moyenne, des loggias bénéficiant de terrasses végétalisées tous les deux niveaux ou “encore un cœur de vie”.

La façade du bâtiment sera elle entièrement déposée et revue avec désormais des effets reliefs mais conservera cependant une partie de son aspect d’origine. Des feuilles de verre carrées seront apposées sur les fenêtres de la tour Landscape de façon à créer de nouvelles conditions de confort thermique et permettant aux utilisateurs de l’édifice de pouvoir ouvrir leurs fenêtres sans risque de créer des courants d’air et d’être déranger en cas de pluie.

Dans tous les étages il sera possible d’ouvrir les fenêtres des bureaux de “Landscape” – Kreaction / DPA / Altarea Cogedim

Les volumes et la nature sont également mis à l’honneur, promettent les développeurs du projet avec des espaces bénéficiant de volumes “exceptionnels” en double hauteur à chaque étage et sur l’intégralité des surfaces des derniers niveaux de chaque bâtiment et des espaces de bureaux en plein en premier jour. Les utilisateurs pourront aussi bénéficier de terrasses végétalisées, précise le communiqué ainsi que des loggias tous les deux niveaux.

En outre le bâtiment proposera plusieurs espaces de restauration, un centre de conférences avec un auditorium de 200 places, un hall principal en triple hauteur relié à un second en double hauteur, un parking privatif avec 430 places pour voitures et 120 pour les deux-roues ou encore la possibilité d’avoir un commerce à son pied d’environ 300 mètres carrés.

Le chantier doit démarrer selon les prévisions d’Altarea Cogedim et Goldman Sachs dès la libération de la tour par les services de l’Etat à partir de l’été. La livraison de l’ensemble qui vise les certifications environnementales HQE Rénovation “Exceptionnel”, BREEAM “Very Good”, WELL “Gold” et Effinergie BBC Rénovation, est prévue pour le début 2020.

Les terrasses de “Landscape” seront accessibles aux usagers de la tour – Kreaction / DPA / Altarea Cogedim